Visite de l’entreprise SOVIMAR à Léon
Région Aquitaine Limousin Poitou Charente
Publié par renaud.lagrave - le 07/12/2018

Mercredi dernier je visitais l’entreprise SOVIMAR (Chez Vincent), située à Léon (40) a été créée en 2005. Elle est dirigée par Vincent Storti, originaire du Sud-Ouest. Né à Agen en 1968, il a grandi à Capbreton. Passionné par son métier, depuis plus de 30 ans, il a fait ses premières armes dans le monde de la poissonnerie, en famille, tout jeune, dès 1985.

Ensuite, il n’a pas cessé de faire évoluer son entreprise et d’explorer les différents axes de proposition et de transformation des produits de la mer, toujours pour la vente directe, offrant un large choix de variétés de poissons, coquillages et crustacés, mais aussi de produits transformés en traiteur froid, traiteur chaud et depuis 2014 en conserves artisanales. La clientèle de l’entreprise est composée quasiment exclusivement de particuliers.

L’entreprise possède trois points de vente dans le Sud-Ouest (Léon, Bayonne et Hossegor), elle envisage prochainement d’ouvrir un nouveau point de vente à Gujan-Mestras.

En 2017, le chiffre d’affaire de l’entreprise a été de 2 000 000€. Elle embauche 4 ETP et une dizaine de saisonniers en haute saison.

  • L’aide de la Région

 

Afin de se développer sur ces différents aspects, la SARL SOVIMAR a besoin d’entreprendre des investissements lui permettant de développer sensiblement sa production de conserves et plats cuisinés. En termes de productivité, les investissements envisagés vont permettre un réel gain.

A titre d’exemple l’évolution envisagé de la production suite aux investissements :

– Soupe de poissons : 800 unités en 2017, 4000 unités en 2018.

– Les rillettes de maquereau et sardines : 780 unités en 2017, 1560 unités en 2018

L’ensemble des investissements permettra à l’entreprise d’envisager la vente à l’extérieur pour des professionnels et ainsi d’ouvrir son marché.

Les investissements nécessaires au projet de la SARL SOVIMAR sont les suivants :

– Un Autoclave

– Deux marmites (100 et 150L)

– Un fourneau

– Un four

– Un fumoir

– Un ensemble d’équipements pour chambre froide positif et négatif

Ce projet s’inscrit dans les orientations régionales en faveur du développement des TPE permettant à l’entreprise d’améliorer sa performance économique et de franchir un cap stratégique de développement. Dans ce cadre, il a été votée une aide régionale de 18 409€.

Par ailleurs, l’entreprise souhaitant diversifier son activité en développant l’activité de conserverie et la production de mayonnaise et d’aïoli fraîche. Il s’agit également pour la SARL SOVIMAR de développer la vente à domicile de ses produits grâce au développement d’un e-commerce. Dans ce cadre, l’entreprise met en place une application et une marque « Chez Vincent ».

Pour ce faire, le recrutement d’une responsable QUALITE est nécessaire. Elle aura pour mission de mettre en place l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) qui est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Ce projet s’inscrit dans les orientations régionales en faveur du développement des TPE permettant à l’entreprise de se structurer en renforçant le niveau d’encadrement. Dans ce cadre, il est proposé une aide de 15 000 €