La Région totalement engagée aux côtés des producteurs de canards gras
Région Aquitaine Limousin Poitou Charente
Publié par renaud.lagrave - le 20/01/2017

« C’est avec inquiétude pour notre filière foie gras et nos producteurs que j’ai appris l’extension de la zone d’abattage à 22 communes supplémentaires, touchant aujourd’hui la Chalosse. J’imagine sans peine l’incompréhension et le désarroi des éleveurs qui vont devoir abattre leurs animaux et les voir partir à l’équarrissage. Je tiens à apporter tout mon soutien à nos agriculteurs dans cette épreuve » déclare Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, qui suit au jour le jour ce dossier.

Face à cette nouvelle crise, la Région poursuit sa mobilisation aux côtés de la profession et des éleveurs. Le président a d’ailleurs réuni vendredi dernier les professionnels de la filière afin d’étudier de nouvelles pistes d’amélioration : biosécurité, gestion de nouvelles épizootie, soutien à la recherche et développement (nettoyage des cages, élaboration de nouveaux types de bâtiments…).

Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de l’agriculture et l’agroalimentaire, a quant à lui participé ce matin à une réunion avec Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, sur le sujet. Les engagements du Ministère sur les indemnisations, le paiement rapide du solde des aides 2016 et le fait d’instruire en priorité les demandes des élevages situés en zone d’abattage pour les accompagnements financiers, répondent aux attentes de la profession que la Région défend.

La Région reste informée en temps réel de la situation et s’associe au désarroi et l’inquiétude de nos producteurs. Elle sera bien entendu à leurs côtés dans cette nouvelle épreuve.

La solidarité de la Région Nouvelle-Aquitaine envers ses éleveurs sera sans faille et immédiate. En effet, dans le cadre de la crise aviaire qui a sévi en 2016, la Région s’est engagée dès le début aux côtés de l’Etat pour soutenir aussi bien les producteurs que les entreprises en amont et en aval de la filière. Ce sont ainsi 15 M€ qui ont été mobilisés sur ce dossier, 10 M€ en 2016 et 5 M€ en 2017.

Les dispositifs d’accompagnement mis en œuvre en 2016 auront donc une incidence positive sur la crise actuelle avec des aides régionales :

  • pour les investissements de biosécurité dans les élevages et les entreprises (abattoirs, accouveurs, transporteurs…) ;
  • pour des études relatives à la biosécurité (méthanisation des lisiers, porte des cages…) ;
  • pour la prise en charge d’une partie des coûts de formation des agriculteurs à la biosécurité.

La Région s’attachera également aux côtés de l’Etat et des autres collectivités concernées à procéder dans les meilleurs délais à une analyse de la situation sanitaire afin d’apporter des réponses adaptées et pérennes face à ce risque qui tend à devenir endémique.