Artisanat et agriculture au menu du week end dernier
Région Aquitaine Limousin Poitou Charente
Publié par renaud.lagrave - le 21/02/2017

Samedi après midi, j’ai eu la chance de passer un très bon moment chez Mr Desbieys à Linxe qui m’a reçu dans sa patisserie pour non seulement me présenter son projet d’investissement, il veut agrandir son magasin pour y installer entre autre un salon de thé avec pâtisseries mais aussi échanger à bâtons rompus sur l’apprentissage. Entre 1985 et 2012, il a accueilli 24 apprentis à Linxe, dont certains ont été primés dans différents concours de meilleurs ouvriers ou Olympiades des métiers. Source : http://www.sudouest.fr/2012/03/16/pepiniere-de-petrin-660208-4720.php

Il a son métier chevillé au corps, quel plaisir d’entendre  un artisan passionné parler d’avenir et surtout des jeunes qu’il a formé au cours des années notamment Mélanie. Et puis en découvrant son laboratoire, j’ai en plus retrouvé le fidèle supporter de Basket Landes soutien inconditionnel d’une joueuse en particulier, encore une passion avec le cyclisme qui fait plaisir à voir.

Dans le cadre de sa politique en faveur de l’artisanat, la Région a mis en place, en partenariat avec le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat, des programmes d’actions filières destinés à soutenir la mutation et le développement des entreprises, la Région poursuit l’accompagnement de la filière pâtisserie engagée depuis 2013, la pâtisserie de Francis Desbieys a ainsi perçu 8 300€.

J’ai ensuite continué ma route vers Mimizan en direction de l’exploitation Benico et ses deux exploitants : Benjamin Alquier (Beni) et Nicolas Marchal (Nico) qui se sont lancé dans le maraîchage bio sur une exploitation de 4 hectares, ils proposent un « maraîchage diversifié » sur les marchés de Mimizan, Saint-Julien-en-Born, Contis et Bias l’été.

Le projet de la structure est de passer site pilote au niveau régional en rejoignant les tiers lieux en Nouvelle Aquitaine. 

Ce projet d’innovation sociale territoriale, « La pelle à projet des Very Important Producteurs », a pour principal objectif d’étudier et de modéliser le premier tiers-lieu de Nouvelle-Aquitaine dédié à l’agriculture.

L’exploitation agricole portée par Benico se revendique un lieu support pour expérimenter une nouvelle façon de produire dans une approche durable d’un point de vue producteurs et consommateurs. Il accueille chaque année des centaines de « wwoofers » qui souhaitent apprendre des réalités de l’agriculture, participer à un projet collectif, et préparer la suite de leur vie sociale et professionnelle. Benico propose de développer un tiers-lieu agricole qui réunirait les activités suivantes:

  • un lieu d’expérimentation et d’étude (sociale, technologique, agronomique…) dans le cadre d’une recherche permettant un progrès social et environnemental,
  • un lieu de ressources documentaires et de découverte pour participer à la diffusion des connaissances sur une agriculture respectueuse de l’environnement,
  • une communauté qui accompagne des porteurs de projets en lien avec l’agriculture et la transformation de produits agricoles dans les circuits courts,
  • un espace de travail partagé (terre agricole, boutique partagée) et lieu de vie (habitation saisonnière ponctuelle pour les stagiaires et les wwoofers),
  • un lieu de mixité sociale,
  • un élément clé d’un maillage territorial qui se met en place.

Pour expérimenter ce projet, il est sollicité une aide régionale de 25 000 € sur un budget de 37 000 €.

Article intéressant sur l’accueil de « wwoofers »

http://www.sudouest.fr/2012/12/06/les-travailleurs-du-bio-900344-4720.php